ローズティンクチャー

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約1か月程前にふと思い立って漬けてみたローズティンクチャー。
先日、濾してみたら綺麗な赤色ティンクチャーが取れました。

ティンクチャーとは、ハーブ等の植物をアルコールで漬けこみ植物の有効成分を
アルコール液に溶け込ませたもので、チンク(剤)とも言われます。
アルコールを使う事で、水に溶けにくい有効成分をも溶出できるもの。

このティンクチャーを使って、みつろうクリームとローションを作成してみました。

普段は未精製のみつろうとホホバオイルで作る事が多いのですが、
この綺麗な赤い色を活かしたくて、精製したみつろうとマカデミアナッツオイル作ってみたところ、
^^想像通りイチゴミルク色のみつろうクリームが出来ました☆
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水分が入ったみつろうクリームは、いわゆる軟膏タイプと違い
ねっとりとした感じでなかなかgood!!

実はみつろうクリーム作りは意外と・・・で、コツがいるんですよね。

ベースとなるオイルやみつろうとオイルの配合比率によって質感がガラッと変わるから。
同じ配合でもオイルを変えると「失敗?」って事もあります。
あとは、水分と油分を上手に乳化させないとオイルだけ固まってしまった・・・なんてことも。
逆に言えば、覚えてしまえば自分好みのテイストに作れちゃうんですが。

だんだん、楽しくなってきて?!他のハーブのティインクチャ―や
インフューズドオイルも仕込んでみました。
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ローズマリーがメインのハンガリアン・ウォーターもどき。
もうひとつはカレンデュラとラベンダーのティンクチャー、
そしてインフューズドオイルはカレンデュラ。

棚を見たら以前漬けたビワの葉とヒースのティンクチャーもあり・・・

こんなに作ってどうする?私。


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by yururica | 2012-10-25 14:31

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